LaVida: 18 Mai 2020,
Der Hafer-Check
Die Qualität von Hafer ist von außen erstmal schwer zu beurteilen. Sie kann aber mit den folgenden Checks leicht selbst überprüft werden.
Geruch: Der Hafer sollte weder ranzig, säuerlich oder muffig riechen.
Geschmack: Er sollte nussig und leicht süßlich schmecken.
Gewicht: Man füllt ein Litermaß und ermittelt das Nettogewicht.
Guter Hafer sollte mindestens ein Litergewicht von über 550 g haben. Litergewichte von unter 450 g lassen auf eine ungenügende Haferqualität schließen (flache Körner mit weniger Nährstoffen).
Wassercheck: Dazu gibt man eine gute Handvoll Hafer in ein Glas mit Wasser. Je mehr Hafer in den ersten 20 Minuten absinkt, desto schwerer und hochwertiger ist er. Schwimmt viel Hafer oben im Glas, ist er leichter und weniger gehaltvoll. Auch sieht man ob der Hafer verunreinigt oder sehr staubig ist. Auch Milbenkot und Erde können sichtbar werden.
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:
36 Grad und es wird noch heißer….Hier ein paar Tipps für die Hitzewelle
...weiterlesenÄnderungen der Anti-Doping-Vorschriften zum Jahreswechsel
...weiterlesenIst mein Pferd zu dick?
Diese Frage bekommen wir oft bei unseren
...weiterlesenDer Herbst ist angekommen und mit ihm die sogenannten „Herbstbeine“
...weiterlesenWeihnachtsbaum – kein Pferdefutter!Noch kurz was zum Thema Weihnachtsbaum,
...weiterlesenGesundheitscheck- PAT-Werte Puls Atmung Temperatur beim Pferd
...weiterlesenBewegung- eine unterschätzte Säule bei jeder Therapie
Wenn man sich in
...weiterlesenNeue wissenschaftliche Erkenntnisse Die neuen Erkenntnisse in der
...weiterlesen